カテゴリ:戦国飯( 16 )

2018年 08月 03日
戦国飯?~アレのてんぷら
熱いですね!
ミスタイプではないです……もはや暑いを通り越して熱い!
みなさま夏バテは大丈夫でしょうか?
suiko108、もうアイスも食べたくありません。
こんなことではいけない……と、先日、回るお寿司に行ってきました。
さっぱりしたお寿司は美味しいですね。
そこで、季節限定ネタとして日本史上超有名な危険物を発見!
これは戦国飯ネタとして食べねば……と、勇気を出して注文しました。
これです!
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そう……「鯛のてんぷら寿司」
鯛はおさしみ派ですが、アッサリした鯛にサクサクした衣が予想外にマッチ。
くどくなくて、美味しいのです。
これなら、何個でもいけちゃうネ!
……と思いましたが、思い止まりました。

鯛のてんぷら死亡説の真偽は分かりませんが、たいへん美味しいのは確かでした。
みなさんもお試しあれ!

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我々は決して負けない!! All Men Are Brothers      梁山泊一同

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by suiko108blog | 2018-08-03 00:00 | 戦国飯 | Comments(2)
2018年 07月 25日
戦国飯!~宮城のホヤ!
今日はちょっと自慢しちゃいますよ。
いつもの戦国飯は、出張でヨロヨロになって食べたり……戦国銘菓は仕事で疲れ果てた時ひとりぽそぽそと食べたり……結構、地味なシチェーションです。
が!
今回は、なんと、熊本震災支援募金の時にもお世話になった、池袋の宮城ふるさとプラザにて、奥州片倉組白石宗実殿(=の人)とともに、伊達武将隊政宗殿の接待をうけつつ、宮城から届いたとれたてほやほやのホヤを食べるというビッグイベント!
誘ってくれた殿、ありがとう!
じつは正子先生も、suiko108も、也殿さえホヤは初めて。
「貝なの?」
「塩っぽいの?」
「お高いんでショ」
などと盛り上がって出陣しました。
入り口ではホヤぼーやがお出迎え。
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手にしているのは……サンマ?
賑わう店内で、伊達政宗殿発見!
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懐かしの全国武将隊天下一決定戦でもお会いした、優雅な物腰、ソフトな美男子の御屋形さま(撮影:殿)
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貴重なツーショント!(撮影:殿)

ここでテンションが鰻登り。さらに貴重なホヤ試食券もゲット。
まずは料理研究家・早坂先生がハサミでザクザクとホヤを剥くのを見学します。
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ここで、「ホヤは貝ではなくて、オタマジャクシみたいなイキモノが、どこかに定着して成長したモノ」という衝撃の事実を知りました。
さらに、この“海のパイナップル”、お値段も200円以内とお手頃!
ちなみに、あの殻から出てきた身は、パイナップルというよりは、マンゴーみたいでした。
お楽しみの試食!
苦手な人もいるらしいのですが、濃厚な潮の味、貝のようなコリコリとした食感、貝のようなウニのような……不思議な食べ物でしたが美味しかったです。
すてきなおもてなしに、美味しい海の幸。
ありがとう宮城ふるさとプラザさん!
ごちそうさまでした!


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by suiko108blog | 2018-07-25 00:00 | 戦国飯 | Comments(0)
2018年 07月 06日
戦国飯~伊達な政宗丼
久しぶりの“戦国飯”をゲットしましたー!
意外と“戦国飯”と“戦国銘菓”は捕獲するのに難儀するんですよ。
(岡山には“池田侯”くらいしかないし。やはり“宇喜多饅頭”だと毒が……?)
今回は仙台!松島!ということで、伊達な戦国飯への期待が高まります。
なんといっても、海辺の松島は美味しいものがたくさんありますからね。
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まずは、海鮮丼……ものすごく美味しいですが、戦国飯ではない?
いやいや、海辺のサムライたちは食べていたかもしれませんよ。

お次、こちらならどうでしょう。
ドーン!
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正子先生が設置の合間に食べた松島名物、穴子天丼です。
なんという大きさ!
これで1300円ですからオドロキですね。
もちろん、サクサクで美味しい!
とはいえ、これのどこが“戦国”?と思ったみなさん、この穴子天をジックリと眺めてくださいね。
なにかに見えてきませんか?
この、丼からはみ出すほどの、金色の細長いフォルム……

そう、伊達政宗のトレードマーク“弦月”です。
こちらの穴子丼は、別名“政宗丼”
瑞巌寺入り口のすぐ横にある“洗心庵”さんでいただけますので、武将画展においでの際は、是非ともご賞味くださいませ。

ちなみに、肉食(?)suiko108は、こちらも名物・牛タン定食をいただきましたが、あっと言う間に食べてしまったので写真がありません……。
今回たべた牛タンの中でも、バツグンの柔らかさですよ。
もちろん、翌日もいただきました。
設置は重い屏風を運んだり、脚立に登って天井からワイヤーを吊ったりと、なかなか厳しい肉体労働なのですが、定食にはトロロもついていて、元気がでました。

松島の緑をグラスに閉じ込めたような、美しい抹茶ビールもオススメです!
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松島は美味しいものがたくさん。
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(宿のお食事をチラリとご紹介)

この夏は松島へ!


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by suiko108blog | 2018-07-06 00:00 | 戦国飯 | Comments(4)
2018年 05月 04日
好漢、もしくは戦国おやつ~端午篇
明日は5月5日。端午の節句です。
憂国の詩人・屈原が入水した日であり、を食べる習慣があるのは、みなさんもう御存知ですね。
は美味しいのですが、あまり暑い時に食べたい感じではないので、今日のおやつはこちら!
日本の伝統“かしわもち”
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おまけに新潟名物“笹団子”
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は竹の葉に糯米や具を包んで蒸したもの……やはり柏餅はその流れを汲むのでしょうか。
の葉は、“子孫繁栄”の象徴です。
新しい葉が出てから、古い葉が散るから……だそうです。
そういえば、古い絵図から再現した柴田勝家の兜の前立てが、おそらく
はじめは不老長寿の“羊歯”かと思ったのですが、“三柏”でしょう。
子孫繁栄のですが、彼には実子はなかったと云われています。

笹団子とよく似ていますね。
中はよもぎ餅で、真っ黒です。
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笹には抗菌作用がありますし、蓬は薬草でもあります。
笹団子は、戦国時代の兵糧として考案された……という説もあるそうですよ。

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by suiko108blog | 2018-05-04 00:00 | 戦国飯 | Comments(2)
2018年 01月 12日
戦国飯~チキン南蛮!
suiko108、日頃あまり外食をしないので、たまに出かけると食事をするお店に困ってしまいます。
先日も「今日はどこで……」とウロウロしていたら、おいしそうなお店を発見!
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「キチン南蛮」……?

なんでも、宮崎人のソウルフードとのこと。
メニューを見ると、チキンのモモ肉を揚げて、タルタルソースをかけて……と、おいしそう!
ということで、さっそく食べてみることにしました。
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揚げたてのチキンはサックリと香ばしく、柔らかくてジューシー!
ほんとうに美味しくて、揚げ物が苦手なsuiko108もサクサクと食べられました。というか、あっと言う間に食べてしまったので、写真はネギタレバージョンです。
九州は修学旅行で行ったきりですが、おいしいものが沢山ありそうですね。

……チキン南蛮は美味しいけど、最近の料理でしょ……どこが「戦国飯」……?
それは、お店に島津の家紋があったから。
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美味しいキチン南蛮は、「チキ南亭 八王子店」さんでいただきました。
また行きます!
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修学旅行の思い出……初日にホテルの売店でお小遣いを全部はたいてハニワを買ってしまいました。
考古学部に行って、謎の古代文明を発掘しようと思っていた頃……。


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by suiko108blog | 2018-01-12 00:00 | 戦国飯 | Comments(0)
2017年 11月 03日
戦国飯~北京飯
刈谷市の武将画展のとき、お隣の三河安城にある北京本店さんに伺いました!
昔からある地元で大人気のB級グルメとのこと。
お店は大盛況!
どんぶりには「安城名物」と書いてあります。
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どんなお料理かというと、白ごはんの上にふんわり卵と豚肉のから揚げが乗っています。
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味はシンプルで、量はがっつり。
もとは“まかない”だったとのこと……
まさに質実剛健な三河武士のソウルフード!

お店のHPによると、
『親子三代で引き継ぎ創業50年以上を誇る老舗の中華料理店。時代の変化と共に受け継がれてきたこだわりを是非お楽しみください♪ オススメはお客様のほとんどがリピーターになるという北京飯♪ 毎日仕入れる新鮮な卵、三河もち豚の唐揚げと共にご飯にのせた逸品が絶妙な相性です』とのこと。
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薄皮餃子も美味しかったです。
刈谷市内でも食べられますので、ぜひご賞味ください。
肉増し、卵増しもできますよ!

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by suiko108blog | 2017-11-03 00:00 | 戦国飯 | Comments(2)
2017年 09月 22日
戦国飯~練り唐辛子
涼しいを通り越して、ちょっと肌寒くなってきましたね。
そろそろ、おでんやお鍋が恋しい季節……。

さて、今日の戦国飯は、こちら!
山梨のおみやげにいただきました!
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「ちょい辛 練り唐辛子」

辛いもの好きなsuiko108はおいしそう~と喜んでいたのですが、
よく見ると、蓋に見慣れた人影が……。
信玄公でした!さすが山梨

瓶をあけてみると……さらりとしたラー油のような感じです。
はんぺんに塗って、焼いてからシソをぱらり。
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香ばしくて、ちょい辛で、とっても美味しかったです。
お酒のオツマミにいいですね~

信玄餅とか信玄桃とか、武田信玄といえば「おいしい」イメージが……。


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by suiko108blog | 2017-09-22 00:00 | 戦国飯 | Comments(0)
2017年 08月 04日
戦国飯!~現代篇~
久しぶりの戦国飯です。
今回の美食は……こちら!
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えぇー、カレーがなんで戦国飯?

実はこちらは正子公也の故郷である、岡山県玉野市『うしべ亭』さんでいただいた、
『たまの自衛艦カレー(\800)』
(やまゆき風カレー(牛すじと野菜入り)・サラダ・コーヒー付)

横須賀海軍カレーは有名ですが、造船所のある宇野港には建造や修理のため多くの自衛艦が入港するため、市内の各所で、いろいろな自衛艦カレーを提供しているとのこと。
こちらは護衛艦(現在は練習船)やまゆきのカレーというわけです。
コクがあって美味しい!お肉もたくさん入っていますね。


HPによりますと、『海上の自衛官は曜日の感覚を失わないために毎週金曜日に自衛艦オリジナルのカレーを食べる習慣がある』んですって。
これぞ現代の戦国飯!

宇野港に面した「うしべ亭」さんでは、玉野のB級グルメ、“おんたまめし”も味わえますよ。
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どちらも、おすすめです!

さて、デザートは岡山で大人気の「おまち堂」さんのかき氷(いちごみるく!)を食べながら散策です。
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ちょうど掃海艇「つのしま」が体験乗船のイベント中でした。
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とても暑かったですが、美味しいものが色々と食べられて満足です!

岡山での企画も盛りだくさん!
順次公開していきますので、こちらもご期待くださいね。

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by suiko108blog | 2017-08-04 00:00 | 戦国飯 | Comments(1)
2017年 03月 03日
戦国飯?~八丈島・島寿司
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こちら、最近、suiko108が知った食べ物、“島寿司”です。
ちょっと甘めのお醤油ダレに付け込んだお魚で握ったお押すしです。
オイシィィィィ!
ヅケとも違う、このおいしさはなんなんでしょう。
ちょっとハマってしまいました。
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調べてみると、なんでも八丈島の郷土料理。
保存技術のなかった時代に、おいしいお寿司を食べるために工夫されたとのことです。
八丈島といえば……、あの宇喜多の貴公子も食べたかも?
島寿司の登場は近代のようですが、昔から似た食べ方はあったのではないでしょうか。
こんな美味しいものがあったら、帰還許可がでても、ちょっと帰りたくないかも……?
ほんとうに美味しいです!
みなさんも見つけたから食べてみてくださいね。

ちなみに、suiko108は人気の“磯○水産”さんでいただきました。
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のんびりと貝を焼くのも楽しいです。


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by suiko108blog | 2017-03-03 00:00 | 戦国飯 | Comments(1)
2017年 02月 17日
好漢おやつ〜タンフールー
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『絵巻水滸伝』にもたまに登場する糖葫蘆(タンフールー)中国の代表的な伝統駄菓子です。
飴がけの果物ですが、主にさんざしの実を使います。
真っ赤な果実に飴がかかって、つやつやとした姿が本当においしそう。
フールーとはひょうたんのことで、丸い果実が並んだところが、ひょうたんのように見えるからだそうです。
これを藁束に差して、自転車の荷台に積んで、公園の入口なんかで売っていたのです。
かじると、パリパリと飴がくだけて、中には甘酸っぱい実が……。
とても懐かしい思い出です。

最近は衛生的なこともあるんでしょう。街では殆どみかけません。
久しぶりにスーパーのスナックコーナーで発見しました。
さんざしの他にも、みかんなどいろいろな果物が使われていますね。
見た目もとても綺麗。
食べたくなりますね!

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by suiko108blog | 2017-02-17 00:00 | 戦国飯 | Comments(2)