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カテゴリ:好漢飯( 99 )

2019年 06月 14日
好漢飯~熱干麺
宋江アニキが心配で食欲がない時や、北京攻めの途上で時間がない時などは、
やはり手軽に食べられる麺がいいですね!
好漢たちも毎日のように麺を食べていたのではないかと思いますが(関勝郝思文の手打ち麺)は、suio108も麺がダイスキ。

中国には、各地にさまざまな特色ある麺がありますが、今回は武漢の名物だという“熱干麺”を食べてきました。
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なんと地元の小さな中華屋さんに発見。本場のものは食べたことがないので、違いなどは分かりませんが、香辛料が効いていて、麺もツルツル。野菜たっぷりでおいしかったです。
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このように、しっかり混ぜていただきます。

この熱干麺の由来ですが、売れ残った麺に油をまぶしてとっておき、翌日食べたら、おいしかった!ということのようです。
あれですね。残った水餃子を翌日、焼いてたべたら、おいしかった!……ので、焼き餃子が生まれたみたいな。食品ロスどころか、却っておいしくしてしまう庶民の知恵ですね。

こういうお料理の由来は楽しくて大好きです。


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我々は決して負けない!! All Men Are Brothers      梁山泊一同

被害に遇われた皆さまに、心よりお見舞い申しあげます。被災地の復興をお祈り致します。



by suiko108blog | 2019-06-14 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)
2019年 06月 07日
好漢酒場放浪記~入門篇
まだ6月だというのに、本格的に暑くなってきましたね。
青い空、白い雲……アレが呼んでいる!
コレ!!
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生まれ変わったら魯智深か吉田類先輩か北の富士さんなりたいと夢想するsuiko108。今日のブログは「戦国ネコ歩き」に続くパクリ企画、酒場という聖地を求めて……「好漢酒場放浪記」でお送りいたします。
よい子は見ないでネ!
「酒・酒・肉」と思い立っても、そのたび“好漢飯”へGO!というわけにもいきません。そんな時はお手軽でコスパもよろしい、好漢酒場へフラリと。
地サツ星の皆さんが立ち寄ってそうな酒場で、一杯を傾ければ……好漢気分が高まります。
そんな好漢酒場って、どんなところ!?
気になる貴兄に、簡単にご紹介しましょう。

・一見さんには敷居の高い雑然とした店構え(史進、石秀などになったつもりで、サラリと暖簾をくぐりましょう)
店内はカウンターと小上がり……が基本ですが、こちらは広めのお店。山ごとにテーブルを占拠するのも楽しいですね。
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・手書きの「おすすめ」がペタペタ貼ってある(楊林のごときコミュ力でオススメを聞きましょう。店主がコワモテ李立でも、店員が異国の天使でも怯まないで!)
「モツ煮」はマスト。
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とりあえず「モツ煮」
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・客層は中高年男性のひとり客。殺伐としているようで、なぜか一体感がある(石勇、湯隆、安道全なんかが一人で来ている雰囲気、適度な距離感がたいせつ)
・酒も肴も安くて美味しく、生中300円、串100円が基本(李忠師匠の財布にもやさしい)
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サッと出てくるアテの数々
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鮪ブツ、鯨刺しも300円台

・店は回転率が命、さくっと飲んで王定六のごとく帰る。長っ尻、面倒な客は、朱貴兄貴が渋い顔で見ていますよ。

明るいうちから好漢酒場で相撲見ながらビール、最高ですよ。
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「満足ナノニャー!」


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by suiko108blog | 2019-06-07 00:00 | 好漢飯 | Comments(2)
2019年 05月 31日
好漢飯~日常篇
仕事に疲れた時は中華!
なんといっても羊串!
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……ではありますが、まだまだ都心まで出ないと美味しい羊串にはありつけないのが現実。
でも、そんな時間も心の余裕もない時は、地元中華へGO!!なのです。
そんな先日、新しく開店した中華屋さんへ、偵察をかねて出かけてきました。
定食を中心に、スタンダードなメニューが揃っています。シェフも店員さんも中国人!
選んだメニューは、キクラゲと豚肉の炒めもの、レタスと桜海老のチャーハン、ごほうび(?)のエビマヨ。
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おお……中国の下町料理屋の味!
エビマヨは濃厚でプリプリ。量もたっぷりでコスパもよろしい。
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と、満足させてもらったのですが、実はお料理よりも、中華鍋をふるうシェフ(長身かつ痩せぎす)のノースリーブTシャツから覗いた上腕二頭筋の印象が強烈!!
“催命判官”……?と見紛うムキムキでした。
中華屋さんのシェフ、李立タイプが多いような気がするんですが、やはり体力を使うからでしょうか。


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by suiko108blog | 2019-05-31 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)
2019年 04月 12日
好漢飯~失意の好漢飯
今日は皆さんにsuiko108の座右の銘を教えましょう。

「まず喰え!」

好漢らしいですね!途方に暮れた時、もうダメだと思った時、悲しい時も、疲れた果てた時も、とりあえずお腹いっぱいになれば、なんとなく明るい展望が見えてくるんですよ。
見えてこなくても、落ち着くし、眠くなるし。ということで、たいへん悲しいことがあったので、そのへんの雑な感じの中華屋さんに飛び込んで、ガタガタの椅子に座り、タバコで穴のあいたテーブルクロスのうえで、山盛り定食をお腹いっぱい食べました。こんな時は、雑な感じの食堂の方が、元気がでますね。
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鳥塩そば
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トロトロ豚丼

どうして、そんな悲しくなってしまったのかは、明日、みなさんにお知らせします!


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by suiko108blog | 2019-04-12 00:00 | 好漢飯 | Comments(2)
2019年 03月 22日
好漢飯~人生一串
久しぶりの好漢飯です!今回も“80Cさん”オススメのお店へ新規開拓に出かけました。
最近アツイ高田馬場に北京から来た老板(店長)が開いた、その名も魅惑的な「人生一串」!
高田馬場でもカオスを極めるみゆき通り、その中でも、特に怪しげな年季の入った雑居ビルにあります。ガールズバーなどを通過して、エレベーターのない3階へ。居抜きっぽい倉庫風の店内に入ると……、
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文化祭?

店やってるの?的な、くだけた雰囲気。ヒマな若者店員は店内に設置されたVRゲームに興じ、食事しにきたのかゲームをやりにきたのか判然としない朋友達も参戦。まじめ店員くんは「上班!(ハタラケ)」と叫び、隅のテーブルではパソコン見ながら絶賛賄い中……君はついさっきまでゲームしてたよね!?
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営業中です

超フリーダム!!
これはイケる!と直感しました。ここは北京だ!
予想通り、前菜に頼んだ口水鶏(よだれどり)を筆頭に、羊串(大きなお肉はとってもジューシー!)、チャーハン、ヤキソバ、すべて美味しい。しかも安い!
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絶品よだれどり
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羊串は2本で大満足

こちらは、名物「北京風ホルモン煮込み(老北京卤煮)」
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タレとニンニクをつけて食べます

食べると口の中でほろほろと崩れる柔らかいホルモンが絶品です!
ドリンクも種類が多く、激安の飲み放題もありますよ。
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お酒がすすむ干し豆腐のあえもの

店員さんからしてくつろいでいるので、北京の友達の家に来たようにくつろいでしまいました。(もちろん、いそがしい時はみなさん頑張って働いています!)

客層はほぼ中国の若者、および早大などの中国系関係者?な感じでした。
日本語のメニューもありますし、おそらく留学生の店員さんたちもとってもフレンドリー。
日本人だけでも安心です。ランチもお得みたいですよ。
こちら、『好漢酒場』認定です!!
(※好漢酒場とは、いかにも梁山泊の好漢たちが集まりそうなお店のこと。suiko108が独断で認定します)
本日の“及時雨“戦国魂の鈴木社長、ごちそうさまでした!

80Cさんのサイトはこらら!



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by suiko108blog | 2019-03-22 00:00 | 好漢飯 | Comments(11)
2019年 02月 28日
好漢飯~蒙古火鍋!
昨日に引き続き、今日もモンゴルの話題です。
ちょっとお疲れのsuiko108、元気をつけようと蒙古火鍋『小尾羊(シャオウェイヤン)』(池袋店)に突撃しました。いつもの『小肥羊(シャオフェイヤン)』とは違いますよ。
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こちらは蒙古火鍋と謳っているだけあって、ゲル風の店内にはモンゴル力士の上着が飾ってあったり、ジンギスカンの肖像画があったり、モンゴル気分が高まります。
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火鍋のスープは真っ赤な麻辣、黄金のキノコ、純白のコラーゲンと3種類。
お肉、野菜、豆腐、ハルサメ、キノコも海老も食べ放題!
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(写真がボケボケですが、こんな棚から好きなものを選べます)

おいしい火鍋をたっぷり食べて、すっかり元気になりました。
ごちそうさまでした!Сайхан хооллолоо!サイハン ホーロッロー!
モンゴル行きたい!


『絵巻水滸伝 第二部 遼国篇』発売中!
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招安を受けた梁山泊軍の新たな戦場──氷雪の燕雲十六州!
好漢たちの、契丹の人々の、“智多星”呉用の運命をかけた戦いをお見逃しなく。

『絵巻水滸伝 第二部 遼国篇』全3巻は、正子公也オフィシャルショップにて。
全3巻まとめてご購入の方には、特典ブックマークセットをプレゼトします(なくなり次第、終了です!)
詳しくはショップサイトをご覧ください。

『第二部 招安篇』全5巻も好評発売中です。



by suiko108blog | 2019-02-28 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)
2019年 01月 30日
好漢飯~遼国篇?
毎日寒いですね!
ということで、東北地方の料理で体がホカホカになると評判の「キノコ鍋」を食べに行ってきました!
『ホーシェング』(字が出ませんが、この「グ」はキノコのこと)


まず薬膳スープが出てきます。ここに、マッシュルームと、冬虫夏草(!)を入れて、煮えたらスープを味わいます。優しい味!健康によさそうです。
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さらにキノコを投入!
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盛り合わせを頼んだら何種類もあり、おみじみシイタケやブナピーのほか、見たことのないピンクのキノコも。ここに豆腐、野菜、ハルサメなどを入れ、お肉は羊。シメは中華麺をいただきました。
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あっさりしたスープは、キノコのだしがでて、どんどん美味しくなります。キノコ、野菜もたくさん食べられて、とってもヘルシー。
風の冷たい夜でしたか、お腹の中からポカポカで家路につくことができました。
お店の人もとても親切でしたよ。丁寧に食べ方を教えてくれます。
中国東北地方といえば、宋代は遼国の版図。契丹の勇者のみなさんも、寒い冬の日はキノコ鍋でポカポカなっていたかもしれませんね。答里孛姫のダイエットにもいいし、辛いタレをつければ阿里奇先輩のお酒もさらに進みそう。

美味しいお鍋、ごちそうさまでした!

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我々は決して負けない!! All Men Are Brothers      梁山泊一同

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by suiko108blog | 2019-01-30 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)
2018年 12月 28日
冬の好漢飯~拉面
寒くなると、やはりラーメンが恋しいですね!
中国起源……と云われつつ、日本で大発展を遂げたラーメン。
つけめん、油そば、さまざまなスープや具材など、無数のバリエーションがありますが、やはり醤油と塩が王道でしょうか。

こちらは日野市の毘沙門天さんでいただきました。
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こうばしいスープに、たっぷりの麺。チャーシューもさっぱりして美味しい!
メンマが細い竹の形のままなのも面白かったです。
丁寧に作られたシンプルなラーメンが一番おいしいと思うのですが、いかがでしょう?
スープもごくごく飲んでしまいました。

今年もたくさんの美味しい好漢飯が食べられました。シアワセ!

ごちそうさまでした!

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by suiko108blog | 2018-12-28 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)
2018年 11月 23日
好漢飯~屋台飯自炊篇
立冬もすぎ、昨日は二十四節気の「小雪」。空の色も、風の匂いも、すっかり冬になりましたね。世の中はもうクリスマスの飾りつけ。お節や年年賀状の広告も目立つようになってきました。

慌ただしいと、ゆっくり料理をする心の余裕もありませんが、やはり暖かいものが食べたくなりますね。そこで、冬の定番、餃子ハルサメスープを作りました。中華だしと生姜でハルサメと冷凍餃子を煮込み、花椒醤をひとたらし。なかなかよい「屋台飯風」のビジュアルに出来上がりました!
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suiko108は中国の屋台飯が大好き。衛生的ではないと、近年めっきり減ってしまいましたが……。
おみなじみ「肉夹馍」や「涼皮」のほか、地方の特色ある屋台飯も魅力的です。大理の「饵块」は毎日食べていました。おばさんが七輪で白いおもちとパンの中間みたいなものをのを軽く焼いて、お味噌をちょっとつけます。西寧の路地でおばあさんが売っていた雑穀のおかゆ、南京で食べたハルサメの醤油風煮込み……どれも忘れられない味です。いずれも、女性たちが七輪と洗面器やお鍋ひとつで商売していたものです。

とても美味しかったのですが、どんな名前で、どんな材料と味付けだったのか、説明することができません。だから、二度と食べることもできません。彼女たちの実家の家庭料理だから、きっと名前もないのでしょう。

旅の上で出会った料理は、夢の中で食べた料理のようですね。

そういえば、suiko108は夢の中に行きつけのレストラン、食堂街、居酒屋があります。どれも魅力的なお店なのですが、久しぶりに行くと再開発でお店がなくなっていたりもします。
みなさんにも「夢食堂」があるでしょうか?

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by suiko108blog | 2018-11-23 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)
2018年 10月 26日
好漢飯~有楽町で台湾料理!
トラチャンの看病でオオワラワななか、有楽町の交通会館で行なわれた挿絵画家の会の三人展に行ってきました。
とにかくセンスのよい御三方の作品を鑑賞した後は、岩田さん、江藤さんとともに台湾料理へ!
台湾料理らしからぬ店名の「赤ちょうちん」を再訪です。
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賑やかな店内。店員さんはフレンドリーだし、お料理はどれも美味しくてお勧めです。
有楽町なのにリーブナブルなのも嬉しいのです。
まずは、台湾ビールで乾杯!
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オススメの豚のからあげや、台湾ビーフン、パイナップル入りエビマヨ、自家製シュウマイなどに舌鼓。
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今回のお気に入りは「台湾ロール」。
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小麦粉の皮に玉子焼きが巻いてあります。煎餅果子的な軽食?たくさん食べたい美味しさです。
おしゃべりにも花が咲きました。
シメはみなさんスィーツを頼まれる中……看病疲れのsuiko108は台湾名物、タンツー麺!
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やさしい味で元気がでました。


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by suiko108blog | 2018-10-26 00:00 | 好漢飯 | Comments(0)