コロナ終息めざして、全力外出自粛中!
ということで、おやつで旅しよう~というこの企画。
その“おやつ”がなかったら、お話しにならないわけですが、またしても、到来物!
ありがたやありがたや……今回の旅先は?
そう、富士山です!静岡の銘菓をどっさりいただきました。ありがとうUKさん!
静岡県富士市のお菓子屋さん「田子の月」さんの“富士山御蔭餅”
この可愛らしい形は、もちろん“富士山”!
“お餅のようなお饅頭”とあるとおり、もっちりとした皮のなかには、しっとりした餡子がぎっしり!
豊かな甘味が口いっぱいにひろがります。
このおいしさは、3776メートル!
富士山の高さは「みななろう」と覚えましょうね。
日本が誇るマウント・フジの名に羞じない、いくつでも食べたいおいしさでした。
さて、こちらのキイロ●トリも興味しんしんなのは……
富士山をかたどった“富士山頂”
冬化粧の富士山をかたどった、ふんわりしたケーキの中に、たっぷり特製カスタードクリームがつまっています。
食べるたび、富士山の雄大な景色がひろがります。
一つ食べれば、
富士山にのぼった気分に!
どちらも、思わず「おいし~い!」と声が出てしまいました。
口福口福……ごちそうさまでした!
ちなみに、学生時代に富士山に登りましたが、その時のおやつは、“まるごとレモンと氷砂糖”!
渡された時は、えー!?と思いましたが、美しい景観とはうらはらに、予想以上にハードな富士登山。
登るほどに丸齧りのレモンを甘く感じる!
レモンを齧り、氷砂糖を舐めながら、必死に山頂をめざしましたが……
あとちょっとで鳥居というところで体力が尽き、断念!
いつか再挑戦する日が来るかな!?
我々は決して負けない!! All Men Are Brothers 梁山泊一同
被害に遇われた皆さまに、心よりお見舞い申しあげます。被災地の復興をお祈り致します。