
先週、
タケノコの話をしたので、ご近所の
タケノコの写真を撮ってきました。
まさに旬の味覚。初夏ならではの美味しさですね。
ということで、suikop108も
筍ご飯を炊いてみました。

まずは糠を入れでアク抜き。鷹の爪を入れるのがポイントですね。
具は油揚げを追加、お米に調味料を投入して、あっという間に完成!

ちょっとシズル感が足りませんが、おいしくできました。
そうそう、ラオガンマーの話もしましたね。
ちょうど新しいものを買ったので、瓶がきれいなうちに写真を撮っておきました。

この女性がラオガンマーなんですね。
こちらを使ってまず作ったのが、マーボー豆腐!
花椒もたっぷり入れて、辛くしました。なかなか写真がむずかしいですね……。
残ったマーボー豆腐は、春雨を入れてマーボー春雨にすると美味しいです。
どこが好漢飯?
それは、自称好漢のsuiko108が作ったから……ということにしておいてください。
また美味しいものを食べに行ったら報告します。