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2018年 03月 02日
好漢飯~酸辣スープうどん
今日は元宵節!
……ですが、あいにく元宵団子を食べに行くことができません。
そのかわり?最近食べたおいしい麺をご紹介します。
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こちらは「びんむぎ」さんの酸辣スープうどん
すっぱからい酸辣湯は中華でも人気ですが、そこにつるつるのうどんをIN!
中華の麺というと、いわゆるラーメンを思い出しますが、中国では小麦粉を打っただけの白い麺の方がメジャーなので、スープとの相性はばっちりです。
添えてある黒酢をたっぷりかけていただきました。
連日の作業で疲れた体がいやされます。
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このおうどんが、正子先生の故郷である備中(岡山県)名産の「手延べうどん」
お店にHPによると、
熟成を重ね、包丁を使わずにひたすら延ばし続け、10時間以上かけて作り上げるからこそ生まれる「つるつる・モチモチ」の食感。
とのこと。
確かに、のど越しも非常によく、おいしいです。

岡山のうどんを使った名古屋風の味付けの信州のお店……なのでしょうか。
こちらはイチオシの大海老天味噌煮込みうどん
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手羽先も美味しかったです。

栄養をつけて、またガンバリます!


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我々は決して負けない!! All Men Are Brothers      梁山泊一同

被害に遇われた皆さまに、心よりお見舞い申しあげます。被災地の復興をお祈り致します。

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by suiko108blog | 2018-03-02 00:00 | 好漢飯 | Comments(2)
Commented by しろうさ at 2018-03-03 08:44 x
おつかれさまです。
最近は天気(と打ったら変換で「天機」と出てきて一瞬ギクリとしました……)も荒れ気味、ヨーロッパでも大寒波とか。
そういう時は無理しないでそれこそ「細く長く」の気持ちでいていいと思いますよ~。
>黒酢をたっぷりかけていただきました。
私も昨日は餃子に酢をたっぷりかけて食べました。
職場の雑談で「(市販の)酢醤油派」「ラー油派」「シンプルにお酢派」がでてきて、最初は「酢か……」と思ったのですが、はまってしまいました。
Commented by suiko108blog at 2018-03-03 09:30
> しろうささん
おはようございます!
ついに、しろうさんも“水滸伝パソコン”に!
燕青は遠征とか、徽宗は競うとか、もうタイヘンですよね。
お心遣いありがとうございます。春にはきっといいことが!
suiko108も餃子は酢派です★さっぱりしてオイシイ!


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