今日は元宵節!
……ですが、あいにく元宵団子を食べに行くことができません。
そのかわり?最近食べたおいしい麺をご紹介します。
こちらは「びんむぎ」さんの酸辣スープうどん
すっぱからい酸辣湯は中華でも人気ですが、そこにつるつるのうどんをIN!
中華の麺というと、いわゆるラーメンを思い出しますが、中国では小麦粉を打っただけの白い麺の方がメジャーなので、スープとの相性はばっちりです。
添えてある黒酢をたっぷりかけていただきました。
連日の作業で疲れた体がいやされます。
このおうどんが、正子先生の故郷である備中(岡山県)名産の「手延べうどん」。
お店にHPによると、
熟成を重ね、包丁を使わずにひたすら延ばし続け、10時間以上かけて作り上げるからこそ生まれる「つるつる・モチモチ」の食感。
とのこと。
確かに、のど越しも非常によく、おいしいです。
岡山のうどんを使った名古屋風の味付けの信州のお店……なのでしょうか。
こちらはイチオシの
大海老天味噌煮込みうどん。

手羽先も美味しかったです。
栄養をつけて、またガンバリます!