刈谷市の武将画展のとき、お隣の三河安城にある北京本店さんに伺いました!
昔からある地元で大人気のB級グルメとのこと。
お店は大盛況!
どんぶりには
「安城名物」と書いてあります。
どんなお料理かというと、白ごはんの上にふんわり卵と豚肉のから揚げが乗っています。
味はシンプルで、量はがっつり。もとは“まかない”だったとのこと……まさに質実剛健な三河武士のソウルフード!
お店のHPによると、
『親子三代で引き継ぎ創業50年以上を誇る老舗の中華料理店。時代の変化と共に受け継がれてきたこだわりを是非お楽しみください♪ オススメはお客様のほとんどがリピーターになるという北京飯♪ 毎日仕入れる新鮮な卵、三河もち豚の唐揚げと共にご飯にのせた逸品が絶妙な相性です』とのこと。
薄皮餃子も美味しかったです。
刈谷市内でも食べられますので、ぜひご賞味ください。
肉増し、卵増しもできますよ!