
こちら、最近、suiko108が知った食べ物、
“島寿司”です。
ちょっと甘めのお醤油ダレに付け込んだお魚で握ったお押すしです。
オイシィィィィ!
ヅケとも違う、このおいしさはなんなんでしょう。
ちょっとハマってしまいました。

調べてみると、なんでも八丈島の郷土料理。
保存技術のなかった時代に、おいしいお寿司を食べるために工夫されたとのことです。
八丈島といえば……、あの宇喜多の貴公子も食べたかも?
島寿司の登場は近代のようですが、昔から似た食べ方はあったのではないでしょうか。
こんな美味しいものがあったら、帰還許可がでても、ちょっと帰りたくないかも……?
ほんとうに美味しいです!
みなさんも見つけたから食べてみてくださいね。
ちなみに、suiko108は人気の“磯○水産”さんでいただきました。
のんびりと貝を焼くのも楽しいです。